04.10.2018 - Eintracht Frankfurt

Choreografie im halben Waldstadion & große Pyroshow

Das erste Europa League-Heimspiel von Eintracht Frankfurt in dieser Saison wurde mit einer großen Choreografie eingeleitet, die sich über die gesamte Nordwestkurve sowie die komplette Gegentribüne erstreckte. Die SGE-Fans erinnerten mit der Aktion an den Gewinn des UEFA-Pokals im Jahr 1980.

Auf der Gegentribüne wurden tausende Fähnchen verteilt, die einen „Frankfurt“-Schriftzug im Oberrang und die Jahreszahl „1980“ im Unterrang ergaben. Dazwischen wurde zudem ein Spruchband präsentiert, auf dem „Hier holten wir den Pokal – Auf ihr schwarz-weißen Helden holt ihn noch einmal“ geschrieben stand. Nach dem UEFA-Cup-Sieg im Jahr 1980 soll 2019 die Europa League gewonnen werden, wenn es nach den SGE-Ultras geht. In der Nordwestkurve war passend dazu ein Adler mit aggressivem Blick zu sehen, der hauptsächlich Papptafeln dargestellt wurde.

Motiviert durch die große Choreografie ging die Eintracht im ausverkauften Waldstadion vor 47.000 Zuschauern schon nach vier Minuten durch ein Tor von da Costa mit 1:0 in Führung. Lazio erzielte in der 23. Minute durch Parolo den Ausgleich, bevor Kostic fünf Minuten später für die erneute Frankfurter Führung sorgte.

Die 2. Halbzeit wurde in der Nordwestkurve mit einer Pyroshow eingeleitet, bei der Fans von Eintracht Frankfurt links und rechts neben einer bereits bekannten Blockfahne der Ultras Frankfurt mit zahlreichen Bengalischen Fackeln für Europapokal Atmosphäre sorgten. In der 52. sorgte Jovic dann für den nächsten Treffer des Spiels und brachte Frankfurt mit 3:1 in Führung. In der vierten Minute der Nachspielzeit war es erneut da Costa, der für die Hausherren traf und damit den 4:1 Heimsieg vollendete.

Im Gästeblock machten sich nur 600 Gästefans breit, die sich zudem nicht besonders bemerkbar machten. Die Zaunfahnen von Irriducibili und weiteren Gruppen hingen nach dem verlorenen Derby gegen den AS Rom am vergangenen Wochenende nun in Frankfurt auf dem Kopf. Die Polizei Frankfurt stellte vor dem Spiel Messer bei Lazio-Fans sicher, die am Skyline Plaza-Einkaufszentrum kontrolliert worden sein sollen.

Im Waldstadion wurde laut Polizeiangaben zudem ein Lazio-Fan festgenommen, der einen verbotenen Hitlergruß gezeigt haben soll. Bereits in der Nacht vor dem Spiel kam es im Frankfurter Bahnhofsviertel zu einem Polizeieinsatz, bei dem die Beamten ein direktes Aufeinandertreffen von etwa 50 Eintracht-Fans mit Lazio-Ultras in einem Lokal verhindern wollte (Faszination Fankurve berichtete mit Video). (Faszination Fankurve, 04.10.2018)

Das Geisterspiel wegen einer UEFA-Strafe ist in Frankfurt noch nicht vergessen:​