27.03.2019 - Viktoria/Fortuna Köln

Einlassstop, verspäteter Anpfiff & Pyroshow

4.100 Zuschauer sahen gestern im Sportpark Höhenberg ein spannendes Viertelfinale im Mittelrheinpokal zwischen den Lokalrivalen Viktoria und Fortuna Köln. Nachdem Fortuna-Fans, die gestern in der Mehrheit waren, vereinzelt unkontrolliert in den Gästeblock gelangten, kam es kurzzeitig zu einem Einlassstop.

In dieser Zeit kamen Fortuna-Fans nicht mehr in den Gästeblock. Laut Informationen von Reviersport sollen mindestens zwei Fortuna-Fans im Nachgang des unkontrollierten Betretens des Gästeblocks von der Polizei abgeführt worden sein. Als der Gästeeingang wieder geöffnet wurde, kam es zu verschärften Kontrollen, zudem wurden Polizisten am Gästeeingang positioniert. Eine geringe zweistellige Anzahl an aktiven Fans der Fortuna soll anschließend vorm Stadion verblieben sein.

Der Anpfiff verzögerte sich wegen der Vorfälle am Eingang um eine Viertelstunde. Trotz des verspäteten Anpfiffs schafften es zahlreiche Fortuna-Fans nicht bis zum Anpfiff ins Stadion. Erst nach etwa 15 gespielten Minuten waren alle Fortuna-Fans im Gästeblock. Unter den 4.100 Zuschauern befanden sich letztlich etwa 2.500 Gästefans von der anderen Rheinseite, die sich überwiegend im Gästeblock hinter der „Fortuna Köln - Südstadtclub seit 1948“ breit machten.

Fünf Minuten vor Abpfiff des Derbys zeigten die Ultràgruppe Fortuna Eagles noch eine Pyroshow im Gästeblock des Sportparks in Höhenberg. Dafür wurde zunächst eine Schwenkfahne der ältesten deutschen Ultràgruppe als Blockfahne ausgebreitet. Anschließend wurden Bengalische Fackeln und Rauch in den Vereinsfarben der Fortuna gezündet.

In einem abwechslungsreichen und umkämpften Derby ging die Fortuna bereits in der zwölften Minute durch ein Tor von Dahmani in Führung. Fünf Minuten vorm Halbzeitpfiff glich Kreyer für den Regionalligisten aus, doch in der letzten Minute der ersten Halbzeit traf Kreyer auch ins eigene Tor, so dass die Fortuna zur Pause 2:1 in Führung lag. In der 85. Minute sorgte Wunderlich für den Ausgleich, doch in der dritten Minute der Nachspielzeit traf Uaferro zum 3:2 Siegtreffer für den Drittligisten aus der Südstadt. Daraufhin brach im Gästeblock lautstarker und emotionaler Jubel aus. Ein Derbysieg in letzter Minute ist eben etwas Besonderes. Auch auf der Haupttribüne waren vereinzelt Fortuna-Fans zu sehen. Bei den Ultras der Fortuna wurde der Auswärtssieg noch mit einer „Derbysieg“-Fahne gefeiert.

Die Viktoria-Fans waren deutlich leiser und fielen in der zweiten Hälfte durch ein kleines Konfetti-Intro auf. Nachdem am vergangenen Wochenende die High Society Höhenberg eigene Zaunfahnen verloren hatte, vermutlich an Fans von Fortuna Köln und sich deshalb auflöste (Faszination Fankurve berichtete), wurden diese Fahnen gestern nicht präsentiert. Im Fanbereich der Viktoria hing deshalb lediglich in Anlehnung an einen Computerfehler eine „Flag Error 404 Not Found - The group cannot be found“-Fahne. (Faszination Fankurve, 27.03.2019)