07.02.2019 - Hertha/FC Bayern

„Hertha ist unschlagbar“: Hypnose-Choreografie in Ostkurve

74.667 Zuschauer kamen gestern ins ausverkaufte Berliner Olympiastadion, um das DFB-Pokal-Heimspiel von Hertha BSC gegen den FC Bayern München zu sehen. Die Fanszene der Hertha machte im Vorfeld unter dem Motto „Das ganze Stadion in Blau und Weiß“ für das Spiel mobil.

Ziel der Aktion war es, dass Hertha-Fans sich bereits im Mitgliedervorverkauf mit Tickets für das Spiel eindecken, damit FC Bayern-Fans nur die vorgeschriebenen zehn Prozent aller verfügbaren Tickets, also knapp 7.5000 Tickets erhalten (Faszination Fankurve berichtete). Letztlich waren gestern etwa 12.000 Fans des deutschen Rekordpokalsiegers im Olympiastadion.

Das Motto „Das ganze Stadion in Blau und Weiß“ setzte sich vor Spielbeginn auch in der Ostkurve fort. Hertha BSC-Fans führten dort eine Choreografie mit tausenden blauen und weißen Fähnchen durch. Nachdem das zuvor kurz abgedunkelte Olympiastadion wieder voll beleuchtet wurde, breitete sich in der Ostkurve eine Blockfahne mit einem Hypnose-Motiv aus. Vom Oberrang wurde passend dazu ein Spruchband heruntergelassen, auf dem mehrfach der Satz „Hertha ist unschlagbar“ zu lesen war.

Und tatsächlich schienen sich die Spieler auf dem Rasen zumindest in den Anfangsminuten im veränderten Bewusstseinszustand der Hypnose befunden zu haben, denn Hertha ging gegen den FC Bayern bereits nach vier Minuten durch ein Tor des erst 21 Jahre alten Maximilian Mittelstädt mit 1:0 in Führung. Zwei Minuten vorher hätte der FC Bayern bereits einen Elfmeter zugesprochen bekommen können, doch Schiedsrichter Markus Schmidt entschied auf Schwalbe von Goretzka.

Doch schon in der siebten Minute war es Gnabry, der den Ausgleich für den FC Bayern erzielte und in 49. Minute auch für die Führung des Rekordpokalsiegers sorgte. In der 67. Minute traf Selke nach Fehler von Hummels noch zum Ausgleich. Bei diesem 2:2 blieb es auch nach 90 Minuten, weshalb es in die Verlängerung ging. In der 98. Minute köpfte Coman den Siegtreffer für den FC Bayern, der somit ins Viertelfinale einzieht. Somit wird es auch im Jahr 2019 kein DFB-Pokalfinale für Hertha BSC im eigenen Stadion geben. (Faszination Fankurve, 07.02.2019)