01.08.2018 - GCZ/FCU

Impressionen vom 271. Derby in Zürich

Am vergangenen Samstag kam es vor 16.400 Zuschauern im Letzigrund zum 271. Zürcher Derby zwischen dem Grasshopper Club und dem FC Zürich. Die Zürcher Südkurve leitete die Partie mit einer Choreografie ein. Auf der Gegenseite wurde, wie bei Heimspielen im Exil, weiter auf optische Aktionen verzichtet.

Die GCZ-Fanszene, die sich am Derbytag ab 16:15 Uhr am Hardturm-Gelände traf, wo früher das Stadion vom GCZ stand, ging es geschlossen zum Heimspiel im Exil im Letzigrund. Die FCZ-Fans trafen sich hingegen hinter der Südkurve. Im Letzigrund positionierten sich die GCZ-Fans hinter einer Hardtrumstadion-Zaunfahne, um an ihre alte Heimat zu erinnern.

Vor Anpfiff des Derbys liefen beide Mannschaften mit einem Spruchband auf, auf dem „Viele Pässe machen Zürich stark“ geschrieben stand. Die Fußballvereine setzten damit ein Zeichen für „Vielfalt, Offenheit und Integration“ und sprachen sich für den Erhalt von doppelten Staatsbürgerschaften in der Schweiz aus.

Auf dem Rasen blieb das Derby in der ersten Halbzeit ohne Tore. Zwei Minuten nach Anpfiff der zweiten Halbzeit erzielte Adrian Winter ein sehenswertes Tor durch einen gedrehten Volleyschuss zum 0:1 für die „Gäste“ vom FC Zürich. Nur wenige Minuten später erzielte Stephen Odey einen weiteren Treffer für den FCZ zum 0:2 Endstand.

Der Grasshopper Club hatte vor dem Derby hunderte Freitickets an Freibädern und Badestellen verschenkt, mit denen sich auch viele FC Zürich-Fans eindeckten (Faszination Fankurve berichtete). Nach dem Derby soll es an einem Kiosk des Hauptbahnhof Zürich noch zu einer kleineren Auseinandersetzung zwischen Fans beider Vereine gekommen sein. (Faszination Fankurve, 01.08.2018)