Impressionen vom gestrigen 322. Wiener Derby

Im Weststadion kam es gestern zur 322. Auflage des Derbys zwischen Rapid und Austria Wien. Die Ultras Rapid leiteten das Derby mit einer „Clockwork Orange“-Choreografie ein, die mit dem „Hier kommt Alex“-Song von den Toten Hosen aus den Lautsprecher-Boxen des Stadions untermalt wurde.

„Erst wenn wir die Veilchen leiden sehen spüren wir Befriedigung“, war auf dem dazugehörigen Spruchband vorm Block West zu lesen. Die Zettel-Choreografie zeigte „Alex“ von den „Droogs“ aus dem Kultfilm bzw. Buch „Clockwork Orange“.

Die Viola Fanatics zeigten ein Spruchband mit der Aufschrift „Wir zerreißen uns für unser Team, auf im schirchsten Ort vor Wien!“. Auch die Choreografie spielte auf Wien-Hütteldorf, der Heimat von Rapid Wien, an. „Scheiß auf Hütteldorf“, war bei der Schal-Choreografie im Gästeblock zu lesen. Neben mehreren kleinen Pyroaktionen gratulierten die Tornados Rapid den befreundeten Boys Parma noch via Spruchband zum 40. Geburtstag.

Auf dem Rasen ging Rapid Wien mit 2:0 in Führung und bekam in der ersten Halbzeit zudem einen eigentlichen Elfmeter aberkannt. Durch ein Tor in 72. und einen Elfmeter in der 85. Spielminute holte Austria Wien noch ein Unentschieden im 322. Wiener Derby. Nach dem Ausgleich flogen aus Wut über den Ausgleich beim fast schon gewonnen geglaubten Derby Gegenstände aus dem Bereich der Rapid Wien Fans auf das Spielfeld, weshalb das Derby für einige Minuten unterbrochen war und die Mannschaften in den Kabinen verschwanden. Letztlich wurde das Spiel ohne weiteres Tor zu Ende gespielt.

Laut Angaben der Polizei Wien verlief das Derby friedlich. Die Fanszene von Austria Wien traf sich gestern ab 12 Uhr am Brunnen an der Karlskirche in der Innenstadt, bevor es für die FAK-Fans gemeinsam nach Wien-Hütteldorf ging. Die Fanfotos des Spiels aus beiden Kurven gibt es oben in der Galerie. (Faszination Fankurve, 07.08.2017)