05.11.2019 - Fortuna/Alemannia

Knapp 20 Minuten Spielunterbrechung nach gemeinsamem Protest

Das gestrige Montagabendspiel der Regionalliga West wurde in der ersten Halbzeit für knapp 20 Minuten unterbrochen, nachdem die Fanszenen von Fortuna Köln und Alemannia Aachen gemeinsam gegen die fanunfreundliche Ansetzung am Montagabend und gegen den übertragenden Fernsehsender Sport 1 protestierten.

In den ersten 30 Minuten führten beide Fanszenen aus Protest gegen die fanunfreundliche Anstoßzeit einen Stimmungsboykott durch. Währenddessen wurden Spruchbänder hochgehalten, auf denen „Ihr macht unseren Sport kaputt“, „Scheiß Sport 1!“, „Ausbeutung des Fußballsports stoppen!“, „Fußball gehört den Fans!“, „Für fangerechte Anstoßzeiten!“, „Fußball ist keine Late Night Show!“, „TV-Diktatur stoppen!“, „Vereine kämpft für eure Fans!“, „DFB/DFL: Gelder fair aufteilen - zwischen allen Ligen!“, „Fortuna Köln: Nein zu Montagsspielen“ oder „Sport 1? Geht uns auf die Eier!“ geschrieben stand.

Nachdem die erste halbe Stunde vorbei war, zeigten beide Fanlager eine „Wir pfeifen auf Sport 1!“-Botschaft. Die mitgereisten Fans von Alemannia Aachen fingen ab diesem Moment mit dem Pfeifen in mitgebrachte Trillerpfeifen an. Fortuna Köln-Fans warfen vom Stehplatz-Mitte-Bereich hingegen zahlreiche Tennisbälle auf das Spielfeld.

Nachdem der Protest bereits ein paar Minuten anhielt, entschied Schiedsrichter Christian Scheper sich, das Regionalliga-Spiel zu unterbrechen. Erst nach knapp 20 Minuten ging das Spiel im Kölner Südstadion dann weiter.

Die Fanszene von Alemannia Aachen verteilte gestern in Köln Flyer an die Gästefans, auf denen der Protest gegen Sport 1 und gegen Montagsspiele wie folgt begründet wurde: „Schuld daran ist bekanntlich der TV-Sender Sport1, der jedem Verein für die Übertragungen unter der Woche eine lächerliche Summe von gerade mal 6.000€ pro Saison bezahlt. Und das unabhängig davon, wie oft die Spiele des Vereins übertragen werden. Die Zustimmung benötigt Sport1 dabei jeweils nur vom gastgebenden Verein, theoretisch könnten also alle unsere Auswärtsspiele an einem Montagabend stattfinden. Es wird Zeit, dass dieser Irrsinn ein Ende findet! Deshalb wollen wir ab sofort bei den Übertragungen durch Sport1 ein Zeichen setzen. Heute werden wir dafür ab der 30. Minute bis zur Halbzeit mithilfe von Trillerpfeifen unter dem Motto 'Wir pfeifen auf Sport1' die Übertragung bis zur Halbzeitpause hörbar stören.“

Zu Beginn der zweiten Halbzeit zeigten die mitgereisten Alemannia-Fans im Gästeblock des Südstadions dann noch eine Pyroshow. 2.630 Zuschauer sahen gestern Abend ein Unentschieden. Owusu brachte die Fortuna in der 55. Minute in Führung, Müller sorgte in der 83. Minute für den Ausgleich zum 1:1 Endstand. (Faszination Fankurve, 05.11.2019)