17.04.2018 - Mainz/Freiburg

Kreativer Protest der Mainz & SCF-Fans gegen Montagsspiele

Im Stadion am Europakreisel kam es gestern zum Montagsspiel zwischen dem FSV Mainz 05 und dem SC Freiburg. Beide Fanszenen hatten sich dabei zahlreiche Protestformen überlegt, um ihren Unmut kund zu tun. Doch für die meiste Aufregung sorgte gestern der Video-Assistent.

Mainz 05-Fans verteilten vor Anpfiff Zettel mit „Gegen Montagsspiele“-Aufschrift, so dass jeder einzelne Fan, der sich gegen Montagsspiele positionieren wollte, diesen Zettel hochhalten konnte. Letztlich ergab sich durch die Zettel ein geschlossenes Bild.

Im Gästeblock wurden währenddessen schwarze Zettel verteilt und ein Spruchband mit der Aufschrift „Ihr fahrt den Fußball an die Wand“ präsentiert. Am Spielfeldrand wurden zudem Pappbuchstaben mit einer „Gegen Montagsspiele“-Botschaft aufgestellt.

Ultras des SC Freiburg übergaben vor Anpfiff auf dem Spielfeld zudem einen Wimpel an Schiedsrichter Guido Winkmann, auf dem „Ihr fahrt den Fußball an die Wand! Massive Spieltagszerstückelung, Untragbare Sportgerichtsbarkeit, Financial Fairplay? Fehlanzeige!, Angriffe auf die 50+1-Regel, Steigende Ticketspreise, Gekaufte WM 2006, Video-Assistent, Chinesische U20, Korrupter DFB“ geschrieben stand. Winkmann sollte den Wimpel stellvertretend für den DFB und die DFL entgegennehmen.

Anschließend konnte das Montagsspiel angepfiffen werden. Beide Fanszenen führten bei dem Spiel einen Protest gegen fanunfreundliche Anstoßzeiten durch und traten deshalb in einen Stimmungsboykott. Die Stimmung im Stadion war deswegen gestern vor allem von den verteilten Trillerpfeifen geprägt.

Die am meisten diskutierte Szene spielte sich jedoch in der Halbzeitpause ab. Weil SC Freiburg-Spieler Kempf in der Nachspielzeit der 1. Halbzeit ein Handspiel machte, das Schiedsrichter Winkmann nicht sah und deshalb zur Pause pfiff, kam es letztlich zu einer ungewöhnlichen Situation. Als der SC Freiburg bereits in der Kabine war, entschied der Video-Assistent in Köln, dass es einen Elfmeter für Mainz geben soll, weshalb Schiedsrichter Winkmann die Spieler zurück auf das Spielfeld beorderte, wo Mainz 05 den Elfmeter zum 1:0 verwandelte.

Der Vorfall war wohl die absurdeste Situation mit Beteiligung des Videobeweises in der gesamten Saison. Schon beim Fanduell zwischen Mainz 05- und SC Freiburg-Fans am Samstag unter dem Motto „Samstags Halb Vier. Fußball, Bratwurst, Bier.“ wurde der Videobeweis symbolisch in die Mülltonne geworfen (Faszination Fankurve berichtete). Warum der Videobeweis bei ins Stadion gehenden Fans so unbeliebt ist, zeigte sich dann gestern während der Halbzeitpause.

Zu Beginn der 2. Halbzeit warfen die Mainz 05-Fans hinter dem „Samstags Halb Vier. Fußball, Bratwurst, Bier.“-Spruchband gleich zwei Mal Papierrollen auf das Spielfeld, die vom Ordnungsdienst weggeräumt wurden. Der Wiederanpfiff verzögerte sich dadurch.

Mainz 05 erzielte in der 2. Halbzeit vor 26.407 Zuschauern noch das 2:0 und holte damit drei wichtige Punkte im Abstiegskampf. Mainz 05 zog durch den gestrigen Sieg, der auch durch die umstrittene Elfmeterentscheidung in der Halbzeit zustande kam, am SC Freiburg vorbei. Mainz befindet sich nun auf dem rettenden 15. Platz und Freiburg auf dem Relegationsplatz. (Faszination Fankurve, 17.04.2018)