20.08.2018 - Braunschweig/Hertha

„Montagsspiele abfackeln“

Hertha BSC war am heutigen Montagabend in der 1. Runde des DFB-Pokals bei Eintracht Braunschweig im Eintracht-Stadion zu Gast. Die mitgereisten Hertha-Fans warteten den Anpfiff noch ab und startete kurz danach eine Pyroshow, zu der ein „Montagsspiele abfackeln“-Spruchband präsentiert wurde.

Im Gästeblock des Eintracht-Stadions gingen passend dazu zahlreiche rote Bengalische Fackeln an. Das Pokalspiel wurde wegen der Pyroaktion, mit der die Gästefans gegen die fanunfreundliche Anstoßzeit protestiert wollten, vom Schiedsrichter kurzzeitig unterbrochen.

Die Ultras von Hertha BSC zeigten in der ersten Halbzeit des heutigen Pokalspiels noch eine weitere Pyroshow, bei der Fackeln sowie blauer und weißer Rauch gezündet wurde. Zuvor zeigten die Harlekins Berlin noch ein Spruchband gegen die geplante Verschärfungen des Polizeigesetzes in Niedersachsen. „Nein zum neuen Polizeigesetz!“ war darauf zu lesen. Auch in der Heimkurve war das neue Polizeigesetz Thema. „Kämpft für eure Freiheit - Gegen das neue Polizeigesetz!“ stand vor Anpfiff auf einem großen Spruchband, das sich über die gesamte Südkurve erstrecke geschrieben. Die Braunschweiger Ultrà-Szene machte damit für die Großdemonstration am 08. September 2018 in Hannover mobil, zu man mit dem Zug anreisen will. Erst am Samstag gingen in Braunschweig hunderte Eintracht-Fans zu einer lokalen Demo zum Thema (Faszination Fankurve berichtete).

Zudem beteiligten sich beim heutigen Spiel sowohl die Hertha-, als auch die Eintracht Braunschweig-Fans am bundesweiten Aktionsspieltag der Fanszenen Deutschlands und hielten Plakate mit der Aufschrift „DFB, DFL & Co. - Ihr werdet von uns hören!“ hoch.

Auf dem Rasen gingen die Gäste aus der Hauptstadt in der 38. Minute durch einen Treffer von Plattenhardt in Führung, bevor Fejzullahu in der 81. Minute den Ausgleich erzielte. Ibisevic erlöste den Erstligisten jedoch zwei Minuten später, in dem er zum entscheidenden 2:1 für den Bundesligisten traf, der somit, anders als der Drittligist aus Braunschweig, in die 2. Pokalrunde einzog. Die Fanfotos von beiden Kurven gibt es oben in der Galerie. (Faszination Fankurve, 20.08.2018)