14.05.2018 - Kiel/Braunschweig

Mottotour, Pyro, Ansage an die DFL & 99 Ingewahrsamnahmen

Eintracht Braunschweig stieg gestern nach einer 6:2 Niederlage bei Holstein Kiel in die 3. Liga ab. Die Braunschweiger Fanszene reiste geschlossen in Gelb nach Kiel und zeigte vor Anpfiff des Zweitligaspiels eine Pyroaktion mit blauem Rauch im Gästeblock des Holstein-Stadions.

Die Eintracht-Fans zogen vor Anpfiff teilweise in einem Fanmarsch zum Holstein-Stadion und statteten einem Biergarten einen Besuch ab. Andere Gästefans unternahmen eine Schifffahrt auf der Kieler Förde. Die gelbe Kleidung und der blaue Rauch der etwa 2.000 Gästefans im Holstein-Stadion symbolisierte die Vereinsfarben von Eintracht Braunschweig.

Während die Eintracht gestern noch gegen den Abstieg kämpfte, hatte Holstein Kiel den Relegationsplatz schon sicher. Die Holstein Kiel-Fans thematisierten mit mehreren Spruchbändern die DFL-Entscheidung, dass Holstein Kiel seine Heimspiele in der 1. Bundesliga nicht im Holstein-Stadion austragen dürfte, was deutschlandweit für Empörung sorgte (Faszination Fankurve berichtete). „Holstein-Stadion: Unverhandelbar“, „Keine Spiele im Exil - Heimspiele nur in Kiel!“, „Premiumprodukt abschaffen!“, „Fick dich DFL“, „Zu klein?! - Es kommt nicht auf die Größe an!“, „Keine Lizenz? Ihr habt alle Kieler Woche Verbot!“ oder auch in Anspielung auf ein Plakat von Dynamo Dresden-Fans „Ihr habt 1 Stunde Zeit... Unser Stadion zu genehmigen!“, stand auf den Plakaten der Holstein-Fans geschrieben.

Mit einem weiteren Transparent, auf dem „Unsere Farben sind Blau Weiß Rot bei uns gibt es Fisch aufs Brot - Für Fischbrötchen im Stadion!“ geschrieben stand, forderten KSV-Fans den eigenen Verein zudem auf, endlich Fischbrötchen ins Sortiment des Stadion-Caterings aufzunehmen.

Die Gäste aus Braunschweig gingen schon nach sechs Minuten in Führung. Zehn Minuten später erzielte Kiel den Ausgleich, bevor Braunschweig nur weitere drei Minuten später wieder in Führung ging. Doch nur drei Minuten später erzielte Kiel den erneuten Ausgleich und in der 29. Minute sogar mit 3:2 in Führung. Vor der Halbzeitpause erzielte die ersatzgeschwächte Kieler Mannschaft noch das 4:2. In der zweiten Hälfte erzielte die B-Elf aus Kiel sogar noch zwei weitere Treffer zum 6:2 Endstand.

Eintracht Braunschweig steigt somit direkt in die 3. Liga ab. Polizisten und Ordner marschierten vorm Gästeblock auf, um Unruhen zu unterbinden. Doch es blieb weitestgehend ruhig und Fans und Spieler sprachen sich aus. Weil im einem Shuttlebus, der Eintracht-Fans zurück zum Bahnhof bringen sollte, Scheiben zu Bruch gingen, eskortierte die Polizei den gesamten Bus zum Polizeizentrum Eichhof. Dort wurden alle 99 Gästefans, die in dem Bus reisten, kurzzeitig in Gewahrsam genommen und überprüft. Alle Businsassen mussten ihre Personalien abgeben, bevor die Fans zum Bahnhof gebracht wurden. (Faszination Fankurve, 14.05.2018)