Pyroaktionen bei St. Gallen gegen den FC Basel

Im höchstgelegenen Stadion der Swiss League war der FC Basel heute beim FC St. Gallen zu Gast. Beide Fanlager leiteten die Erstligapartie mit Pyroaktionen ein. Im Espenblock St. Gallen zogen Ultras zunächst eine kleine Blockfahne hoch, unter der die Pyroaktion vorbereitet werden konnte.

Anschließend wurde in der untersten Reihe des Fanblock eine Reihe roter Bengalischer Fackeln entzündet. Im Gästeblock war währenddessen ein Fahnenmeer zu sehen. Dazu wurde eine zweigeteilte Filmrolle mit „Muttenzerkurve FC Basel“-Aufschrift präsentiert. Abgerundet wurde der FC Basel-Ultras mit zahlreichen gezündeten Stroboskopen, die den Gästeblock zum Blinken brachten.

Der obere Teil der Filmrolle blieb während des gesamten Spiels hängen, wodurch sich der Gästeblock um ein paar Reihen verkleinerte und die mitgereisten FC Basel-Fans kompakter standen. Diese Kompaktheit wirkte sich durchaus positiv auf die Stimmung im Gästeblock aus, denn die Mitmachquote der FC Basel-Fans war hoch. Auch der Espenblock war gut aufgelegt und lieferte sich ein Gesangsduell mit den Gästefans.

Auf dem Rasen der St. Gallener Arena brachte Vincent Sierro die Hausherren in der 31. Minute mit 1:0 in Führung. Der Gästeblock reagierte auf das Gegentor mit einem lautstarken Ansingen und einer „Jetzt erst recht“-Einstellung. Kurze Zeit nach dem Führungstreffer stand fast das gesamte Stadion auf, um sich zum FC St. Gallen zu bekennen. Doch die Freude der Heimfans dauerte nur kurz. Bereits in der 37. Minute erzielte Albian Ajeti den Ausgleich für die Gäste aus Basel.

14.503 Zuschauer sahen heute in St. Gallen, wie vor allem die Gästefans in der 2. Halbzeit immer mal wieder eine einzelne Bengalische Fackeln anrissen, um damit die eigenen Gesänge zu untermalen. In einer abwechslungsreichen Partie mit Chancen auf beiden Seiten entschied der FC Basel in der 2. Halbzeit das Spiel für sich. Luca Zuffi sorgte in der 81. Minute für die Führung der Gäste, in der 85. Minute legte Blas Miguel Galeano zum vorentscheidenden 1:3 nach. Im Gästeblock wurde nach beiden Toren noch verschieden Pyrotechnik abgebrannt und damit klar gemacht, dass die Vorräte noch nicht aufgebraucht waren. (Faszination Fankurve, 06.10.2018)