04.02.2018 - SCR/FAK

Rekordmeister-Choreo, Pyro & fast ein Spielabbruch

​Im Weststadion kam es heute zum 325. Wiener Derby zwischen Rapid und Austria Wien. Die Ultras Rapid organisierten vor Anpfiff eine zweiteilige Choreografie im Block West, die unter dem Motto „Rekordmeister sind nur wir“ stand. In der 1. Halbzeit stand das Derby kurz vor dem Abbruch.

Bei der Choreografie wurde zunächst eine Fahne mit „Rekordmeister“-Schriftzug am Dach des Block West hochgezogen und ein „sind nur wir“-Spruchband präsentiert. Nachdem die am Dach montierte Fahne verschwunden war, wurde Konfetti in die Höhe geworfen, sodass sich ein „SCR“-Schriftzug ergab und somit die Abkürzung für den Sportklub Rapid Wien mit Konfetti in den Block West geschrieben stand.

Die Ultras Rapid wurden am vergangenen Donnerstag 30 Jahre alt (Faszination Fankurve berichtete). Die heutige Derby-Choreografie war mit einem entsprechenden 30 Jahre Logo der Ultras versehen, eine Geburtstags-Choreografie im eigentlichen Sinne gab es jedoch nicht zu bestaunen. Die Gästefans von Austria Wien fielen durch eine „Wir sind immer bei dir“-Choreografie mit Zetteln auf. Vor dem Derby zogen die FAK-Fans, wie angekündigt in einem Derbymarsch nach Hütteldorf.

Fünf Minuten nach Anpfiff wurde FAK-Spieler Raphael Holzhauser von aus dem Block West fliegenden Gegenständen getroffen und trug eine kleine Wunde davon. Nun wurden die Rapid-Fans gewarnt, dass das Derby beim nächsten Vorfall unterbrochen würde. Und so kam es dann auch in der 27. Spielminute, als erneut mehrere Gegenstände auf FAK-Spieler Felipe Pires flogen. Der Schiedsrichter unterbrach das Derby für knapp zehn Minuten. Die Spieler verschwanden in der Kabine und es wurde mit Abbruch des Derbys gedroht. Doch soweit kam es nicht. In anderen Ländern wären die fliegenden Gegenstände nicht mal eine Erwähnung wert gewesen. In der zweiten Hälfte sorgten Flitzer noch für kurze Erheiterung.

Beide Teams trennten sich beim heutigen Derby, bei dem beide Fanlager auch Pyrotechnik abbrannten, 1:1 unentschieden. Die Gäste gingen in der 62. Minute in Führung, bevor Rapid zwei Minuten später zum Endstand ausglich. Das Weststadion war mit 25.600 Zuschauern nicht ganz ausverkauft. (Faszination Fankurve, 04.02.2018)