16.02.2020 - Bayer 04 Leverkusen

Sonderzug, Pyroshows, Spielunterbrechungen & Polizeieinsätze

Die Fanszene von Bayer 04 Leverkusen reiste gestern zum Auswärtsspiel bei Union Berlin mit einem selbstverwalteten Sonderzug an. Im Gästeblock zündeten Leverkusener Ultras mehrfach Pyrotechnik, weshalb es zu Spielunterbrechungen kam. Nach Abpfiff gab es noch umstrittene Polizeieinsätze.

Der von den Ultras Leverkusen und dem Nordkurve 12-Dachverband organisierte Sonderzug mit Sambawagen, der die Bayer 04-Fans in die Hauptstadt brachte, war restlos ausverkauft. Vor Anpfiff der ersten Halbzeit gab es im Stadion an der Alten Försterei weder von den Heim- noch von den Gästefans ein besonderes Intro.

Die Leverkusener Ultras haben sich dieses für die zweite Halbzeit aufgehoben. In der 52. Spielminute brannten im Gästebereich erstmals unzählige rote Bengalische Fackeln ab. Die Pyrozünder verteilten sich dabei über fast den gesamten Gästeblock. Diese Aktion führte zur ersten Spielunterbrechung. Auch im weiteren Verlauf des Spiels zündeten die Gästefans immer mal wieder weitere Bengalische Fackeln.

Schiedsrichter Harm Osmers unterbrach die Partie wegen im mit 2.500 Zuschauern ausverkauften Gästeblock gezündeter Pyrotechnik mehrfach. In der 65. Minute rief Osmers die Spieler beider Mannschaften sogar zur Seitenlinie. Bayer-Kicker Lars Bender machte sich auf in Richtung Gästeblock, um den SVB-Fans zu erklären, dass die Unterbrechungen wegen gezündeter Pyrotechnik den Spielfluss der Werkself stören würden. Doch der Einfluss von Bender auf das Geschehen auf den Rängen war äußerst begrenzt. Die Unterbrechungen wegen der Pyroaktionen addierten sich insgesamt auf etwa sechs Minuten. Union-Fans auf der Waldseite machten gestern mit „Pyrotechnik ist kein Verbrechen“-Gesängen hingegen deutlich, dass Pyroaktionen in ihren Augen legalisiert gehören.

Die 22.012 Zuschauer im ausverkauften Stadion an der Alten Försterei sahen gestern eine äußerst spannende Schlussphase. Nachdem Gentner Union bereits in der siebten Minute in Führung brachte und Havertz in der 22. Minute ausglich, war es Diaby der in 83. Minute den Führungstreffer für die Werkself erzielte. In der 87. Minute glich Bülter zum 2:2 für Union aus. Doch Bellarabi sorgte in der vierten Minute der Nachspielzeit noch für den Siegtreffer für Bayer 04 Leverkusen.

Nach Abpfiff kam es auf dem Rückweg vom Gästeblock zum Bahnhof noch zu einem umstrittenen Polizeieinsatz gegen Bayer 04-Fans. Laut Angaben der Kurvenhilfe Leverkusen wurden bei diesem überharten Einsatz Bayer Leverkusen-Fans durch die Polizei verletzt. Auf dem Bahnsteig soll es dann noch zu einem weiteren Polizeieinsatz gekommen sein, bevor die Gästefans ihren Sonderzug bestiegen und zurück Richtung Rheinland fuhren. Die Kurvenhilfe Leverkusen will die Polizeieinsätze von Berlin noch aufarbeiten und sich ausführlicher zum Thema zu Wort melden. (Faszination Fankurve, 16.02.2020)