31.10.2019 - Hertha/Dynamo

Über 30.000 SGD-Fans in Gelb mit Pyro & geklauter Zaunfahne

70.429 Zuschauern kamen gestern ins Berliner Olympiastadion, um das Pokalspiel Hertha BSC gegen Dynamo Dresden zu verfolgen. Unter den Zuschauern befanden sich auch über 30.000 Dynamo-Fans, die fast alle in Gelb gekleidet waren, Pyrotechnik zündeten und eine geklaute Fahne präsentierten.

Dynamo Dresden und die aktive Fanszene hatten im Vorfeld das Motto „Alle in Gelb“ ausgerufen (Faszination Fankurve berichtete). Daran hielten sich auch so gut wie alle Dynamo-Fans, die gestern Abend überwiegend in der Marathonkurve des Olympiastadions untergebracht waren. Optisch erinnerte der Auftritt der Dynamo-Fans eher an ein DFB-Pokalfinale, als an ein Auswärtsspiel. „YELLOW MADNESS“, stand im Bereich der Dynamo-Fans in Großbuchstaben geschrieben, angelehnt an eine Fangruppe von Dynamo Dresden namens Yellow Madness, die schon vor Gründung der Ultras Dynamo am 03. Dezember 2000 versuchte Elemente der Ultrakultur in Dresden zu etablieren und an der Gründung von Ultras Dynamo beteiligt war.

Während im DFB-Pokalfinale die Lücke in der Marathonkurve in den letzten Jahren durch eine mobile Tribüne geschlossen wurde, mussten die mitgereisten Dynamo-Fans gestern mit einer Lücke in der Mitte ihres Bereichs leben, die mit einer Blockfahne mit dem Vereinswappen bedeckt wurde. Doch trotz dieser Lücke gelang es des Gästefans immer wieder eine hohe Lautstärke beim eigenen Support zu erreichen. Die verschiedenen Gruppen der aktiven Fan- und Ultraszene aus Dresden verteilten sich über die gesamte Kurve, damit der Support nicht nur auf einen bestimmten Bereich beschränkt blieb. So kam es dann auch, dass es bei der Pyroshow an verschiedenen Ecken im deutlich erweiterten Gästebereich brannte.

Vor der Ostkurve legten die Ultras von Hertha BSC hingegen eine Blockfahne aus, auf der ein Spieler den DFB-Pokal vor der mit Hertha-Fans gefüllten Ostkurve in die Höhe streckt. Die Fahne stammt vom Auswärtsspiel in der ersten Runde des DFB-Pokals, in der Hertha beim VfB Eichstätt gastierte. Am Ende des gestrigen Abend wurde die Fahne auch nochmal in der Ostkurve ausgebreitet. Der Traum vom DFB-Pokalfinale im eigenen Stadion kann von den Hertha-Fans weiter geträumt werden, schließlich gewann der Hauptstadtclub gestern Abend gegen Dresden mit 8:7 nach Elfmeterschießen.

Koné brachte die Sachsen in der 36. Minute in Führung. Kurz nach Anpfiff der zweiten Halbzeit glich Hertha durch einen Treffer von Lukebakio aus. In der 85. Minute traf Duda vom Elfmeterpunkt aus für Berlin, doch fünf Minuten später erzielte Ebert den Ausgleich, ebenfalls per Strafstoß. In der 17. Minute der Verlängerung brachte Stor die Gäste in Führung, doch in der zweiten Minute der Verlängerung der Nachspielzeit gelang dem Erstligist gegen den Zweitligisten noch der Ausgleich durch Torunarigha. Das folgende Elfmeterschießen entschied die Hertha dann für sich.

Im Gästebereich präsentierten Ultras von Dynamo gestern noch die KMG-Zaunfahne von Hertha BSC, die anschließend angezündet wurde. Auch im Bereich der SGD Supporters Bautzen wurden geklaute Hertha BSC-Fanartikel präsentiert.

Den Dynamo-Fans war es von Hertha BSC im Vorfeld gestattet worden, Pfandbecher für das Solidaritätskomitee Dynamo zu sammeln. Das Solidaritätskomitee Dynamo versucht aktuell 179.000 Euro für die 58 Dresden-Fans einzusammeln, die wegen der Vorfälle in Karlsruhe mit Strafen belegt wurden (Faszination Fankurve berichtete). (Faszination Fankurve, 31.10.2019)