30.10.2019 - Saarbrücken/Köln

Überraschung auf dem Rasen & viel Pyro auf den Rängen

Im mit 6.800 Zuschauer ausverkauften Hermann-Neuberger-Stadion in Völklingen gelang dem Regionalligisten 1. FC Saarbrücken gestern Abend gegen den 1. FC Köln ein Überraschungserfolg. Auf den Rängen war bei dem Flutlichtspiel mit einer Choreografie und massig Pyrotechnik ebenfalls viel geboten.

Während die Fans des 1. FC Saarbrücken das DFB-Pokalspiel mit einer Choreografie mit blauen und schwarzen Zetteln sowie einer Blockfahne einleiteten, setzten die Kölner Ultras ihre Pyroaktionen vom vergangenen Freitagabend in Mainz fort. Während in Mainz von der Wilden Horde noch ein „ULTRAS“-Banner mit Vereinslogo ausgebreitet und rot-weiße Fahnen verteilt wurden, bevor Pyrotechnik gezündet wurde (Faszination Fankurve berichtete), war es gestern Abend in Völklingen ein „1. FC KÖLN“-Schriftzug im gleichen Design mit dem Logo der Kölner Ultràgruppe. Auch die rot-weißen Fahnen wurden gestern wieder verteilt. Hinzu kamen noch Luftschlangen-Shooter sowie rot-weiße Luftballons. Abgerundet wurde das Intro im Gästeblock mit Bengalischen Fackeln und Feuerwerksraketen.

In der Virage Est, die seit Saisonbeginn im Exil in Völklingen in der Kurve des Hermann-Neuberger-Stadions beheimatet ist (Faszination Fankurve berichtete), zündeten FCS-Ultras gestern ab kurz nach Anpfiff bis zum Abpfiff fast durchgehend Pyrotechnik. Zu keinem Zeitpunkt brannte über mehrere Minuten mal nichts in der Heimkurve. Auf eine große Pyroshow verzichteten Saarbrücken-Fans, stattdessen wurden immer wieder einzelne pyrotechnische Artikel, wie Bengalische Fackeln in verschiedenen Farben oder Rauch gezündet.

Auf dem Rasen war gestern Abend kein Klassenunterschied zu sehen. Der 1. FC Saarbrücken ging in der 53. Minute durch den Ex-Kölner Christopher Schorch mit 1:0 in Führung. Nur vier Minuten später erhöhte Jurcher mit einem Konter auf 2:0, was für einen lautstarken Torjubel bei den FCS-Fans sorgte. Dem Bundesligist aus Köln gelang anschließend jedoch ein Comeback. Jonas Hector, der in Saarbrücken geborene Nationalspieler des 1. FC Köln, erzielte in der 71. Minute den Anschlusstreffer und Terodde gelang in der 84. Minute der Ausgleich. Wer jetzt dachte, dass der Erstligist das Pokalspiel schon gewinnen werde, der wurde vom entscheidenden Tor von Jänicke in der 89. Minute überrascht. Nur wenige Minuten später wurde das Pokalspiel abgepfiffen und der Regionalligist aus Saarbrücken feierte im Exil in Völklingen den Einzug ins Achtelfinale

Zwischen Gästeblock und Haupttribüne flogen nach Abpfiff noch Gegenstände hin und her. Von Seiten der Heimfans wurde dabei eine brennende Bengalische Fackel in den Gästeblock geworfen, die oberhalb der Gästefans einschlug. Die Polizei war beim Abpfiff mit einem Großaufgebot im Innenraum anwesend und hatte, wie zuvor angekündigt, auch eine Drohne im Einsatz.

In der Nacht vor dem Spiel wurde der Mannschaftsbus des 1. FC Köln in Saarbrücken mit „FCS“-Graffiti besprüht, weshalb die Polizei Spuren gesammelt und Ermittlungen aufgenommen hatte (Faszination Fankurve berichtete). Nach der Niederlage beim 1. FC Saarbrücken fuhr die Mannschaft des 1. FC Köln in diesem beschmierten Bus zurück in die Domstadt. (Faszination Fankurve, 30.10.2019)