28.08.2018 - Jena/Zwickau

Vielfältige Proteste beim Montagsspiel Jena gegen Zwickau

Beim gestrigen Montagsspiel der 3. Liga zwischen dem FC Carl Zeiss Jena und dem FSV Zwickau kam es zu vielfältigen Protesten beider Fanszenen gegen Montagsspiele, die zu Saisonbeginn auch in der 3. Liga eingeführt wurden. Die Südkurve Jena blieb aus Protest gegen Montagsspiele für die ersten 15 Minuten leer.

„Nein zur Spieltagszerstückelung denn… Montag ist Ruhetag“, war während dieses 15 Minuten Boykotts der FCC-Fans auf Spruchbändern in der Südkurve zu lesen. Im Gästeblock wechselten die mitgereisten FSV Zwickau-Fans hingegen alle paar Minuten ihr Spruchband, so dass sich nacheinander die Schriftzüge „Scheiß Montag“, „Scheiß Telekom“, „Scheiß DFB“ und „Scheiß Jena“ ergaben. Passend dazu setzten die Gästefans während der ersten zehn Minuten Trillerpfeifen ein, um gegen den DFB im Allgemeinen und gegen Montagsspiele im Speziellen zu protestieren.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit wurden die Proteste gegen Montagsspiele fortgesetzt. Die Jena-Fans in der Südkurve drehten sich mit dem Rücken zum Spielfeld. Gleichzeitig wurde ein Spruchband mit der Aufschrift „Der Blick aufs Wesentliche geht verloren“ hochgehalten und am hinteren Ende der Südkurve waren Fernseher auf Doppelhaltern zu sehen, auf die die FCC-Fans in der Südkurve blickten. Die Aktion verdeutlichte, dass der DFB und die Drittligavereine, die der Einführung von Montagsspielen zustimmten, vor allem finanzielle Aspekte und die Interessen der TV-Sender und Fernsehzuschauer in den Vordergrund rückten, was jedoch auf Kosten der Stadionbesucher geschah, die nun mit den Montagsspielen klar kommen müssen. Im Gästeblock setzten die mitgereisten FSV-Fans zu Beginn der 2. Halbzeit wieder die mitgebrachten Trillerpfeifen ein und warfen Gummibälle in den Innenraum.

Die Gäste aus Westsachsen gingen gestern nach 14. Minuten durch einen von Wachsmuth verwandelten Elfmeter in Führung. Brügmann erzielte in der 62. Minute den Ausgleich und in der 74. Minute verwandelte Tietz einen umstrittenen Foulelfmeter zum entscheidenden 2:1 Siegtreffer für Jena. Das Montagsspiel im Ernst-Abbe-Sportfeld besuchten gestern 7.061 Zuschauer, darunter über 1.000 Gästefans. (Faszination Fankurve, 28.08.2018)