15.04.2016 - Liverpool FC / BVB

Wenn Freude & Frust nah bei beieinander liegen

Borussia Dortmund verlor das gestrige Europa League Rückspiel in Liverpool mit 4:3 und schied somit aus dem internationalen Wettbewerb aus. An der Anfield Road konnte man ein stimmungsgeladenes Spiel sehen, mit Happy End für den Liverpool FC.

Ein von @dchana89 gepostetes Foto am

Der Kop, die traditionelle Fantribüne zeigte vor Anpfiff wie angekündigt eine Papptafel-Choreografie mit der Zahl 96, die an die 96 Opfer der Hillsborough-Katastrophe erinnert, die sich heute zum 27. Mal jährt (Faszination Fankurve berichtete). Im Gästeblock sollte ebenfalls die Zahl 96 in einem Papptafel-Muster zu sehen sein, hier jedoch in den Dortmunder Vereinsfarben in schwarz und gelb. Die Ultràszene von Borussia Dortmund beteiligte sich zwar an der Gedenkminute für die Opfer, konnte sich teilweise jedoch nicht jedoch an der Choreografie beteiligen, da im unteren Bereich des Gästeblocks teilweise keine Papptafeln ausgelegt waren. Die Zahl 96 wam im Gästeblock letztlich nicht wirklich zu erkennen.

Vor dem Spiel sangen BVB und LFC Fans in der Liverpooler Innenstadt gemeinsam You'll Never Walk Alone . Die Dortmunder Fanszene zog später in einem Fanmarsch zur Anfield Road. Die Heimfans sorgten für einen großen Empfang des Mannschaftsbusses vom Liverpool FC am Stadion, bei dem roter Rauch eingesetzt wurde.

Auf dem Rasen führte der BVB bereits nach neun Minuten mit 0:2. Das Spiel schien gelaufen zu sein und die Stimmung in der mittlerweile definitiv nicht mehr für gute Stimmung bekannten Anfield Road flachte im Heimbereich deutlich ab, während die 3.000 mitgereisten Dortmunder immer lauter zu hören waren.

One fine Thursday evening in Liverpool.. Us Reds do it best!#LFCBVB

Ein von Jamie Ramsey (@jamieramsey__) gepostetes Foto am

Doch das sollte sich noch ändern. Kurz nach der Halbzeit gelang Liverpool der Anschlusstreffer, doch in der 57. Spielminute war der Zwei-Tore-Vorsprung durch ein Reus-Tor wieder hergestellt. Durch Tore in der 66. und 78. Spielminute kamen die Hausherren zurück ins Spiel und spätestens jetzt waren auch wieder der Kop und andere Teile des Stadions wieder da. Den Ausgleich feierten LFC-Fans mit ein wenig rotem Rauch. In der ersten Minute der Nachspielzeit erzielte Liverpool das entscheidende 4:3. In diesem Moment gab es bei den Heimfans kein Halten mehr, auch wenn der BVB im letzten Moment einen Freistoß schoss, der nur knapp am Tor vorbei segelte. Die 42.000 Liverpool Fans gaben nach Abpfiff nochmal ein beeindruckendes „You'll Never Walk Alone“ zum besten und dem Gästeblock war die Enttäuschung sichtlich ins Gesicht geschrieben. Auch als Jürgen Klopp den BVB-Fans nochmal einen kurzen Besuch abstattete wurde er nicht nur mit netten Gesten empfangen. Das gleiche galt für die Dortmunder Spieler. Zu tief saß offenbar der Frust über das unnötige Ausscheiden. Nach einer so bitteren Niederlage in einem entscheidenden europäischen Wettbewerb kann man solche Reaktionen wohl niemandem verübeln. (Faszination Fankurve, 15.04.2016)