19.05.2019 - FC Bayern/Frankfurt

Würdevoller Abschied von Robben & Ribery & kritische Worte

Die verdienten FC Bayern München-Spieler Arjen Robben und Franck Ribery wurden gestern vor ihrem letzten Spiel für den deutschen Rekordmeister von der Südkurve München würdevoll mit einer Choreografie verabschiedet. Vor der Meisterfeier kamen zudem noch kritische Worte aus der Südkurve.

„Servus & Danke für Kampf und Einsatz im Namen unserer Farben“, lautete die Danksagung der FC Bayern-Fans vor Anpfiff, bei der Robben und Ribery vor einem rot-weiß-roten Hintergrund zu sehen waren. Beide Spieler nahmen beim entscheidenden Spiel um die Deutsche Meisterschaft erst Mal auf der Ersatzbank Platz.

Nachdem Coman die Bayern bereits in der vierten Minute in Führung brachte und Gnabry in der 26. scheinbar auf 2:0 erhöhte, schien die Meisterschaft bereits entschieden zu sein. Doch Schiedsrichter Sascha Stegemann gab den zweiten Treffer der Bayern nicht und die Gäste aus Frankfurt, die noch um die Qualifikation für das europäische Geschäft kämpften, glichen in der 50. Minute durch ein Tor von Haller aus. Beim Torjubel nach dem Ausgleichstreffer rissen Frankfurter Ultras im Gästeblock im dritten Rang der Arena in München-Fröttmaning gestern ein paar Bengalische Fackeln an. Da Dortmund zu diesem Zeitpunkt in Mönchengladbach bereits führte, wurde es nochmal eng im Fernduell zwischen München und dem BVB. Doch Alaba brachte den FC Bayern bereits drei Minuten nach dem Ausgleich wieder in Führung. Weitere fünf Minuten später sorgte Sanches für die Vorentscheidung, bevor Ribery und Robben nochmal eingewechselt wurden. Ribery erzielte kurz nach seiner Einwechslung ein Traumtor und auch Robben traf kurz darauf.

Bevor in der Arena die Meisterfeier mit Konfetti und großen Biergläsern starten konnte, waren aus der Südkurve noch kritische Töne zu vernehmen. So zeigte die Gruppe Munich's Red Pride ein Spruchband, auf dem gefragt wurde: „Europacup als closed Shop? Fuck ECA! Fuck UEFA“. Auf einem weiteren, ebenfalls an die European Club Association (ECA) gerichteten Banner, stand „Survival of the richest - ECA“ geschrieben. Aktuell wird darüber diskutiert, die internationalen Clubwettbewerbe der UEFA zu reformieren. Ab 2024 könnten Vereine dann in einer Super-Liga gesetzt sein, ohne sich sportlich im nationalen Wettbewerb dafür qualifiziert zu haben. Finanzielle Interessen der Topclubs würden teils Vorrang vor sportlicher Qualifikation erhalten. Auf einem weiteren Spruchband von Munich's Red Pride war gestern vor Abpfiff noch „'Jeder beim FC Bayern muss liefern' Titel oder großer Name? Fuck FC Hollywood“ zu lesen. Dieses Plakat spielte auf eine Forderung von Karl-Heinz Rummenigge an und kann als Solidarisierung mit Trainer Niko Kovac verstanden werden. Mit Abpfiff machte der FC Bayern München erstmals in Geschichte der Arena am Kurt-Landauer-Weg eine Meisterschaft beim letzten Spiel der Saison perfekt. Da die TSG Hoffenheim in Mainz trotz 2:0 Führung noch mit 4:2 verlor, hatten auch die Eintracht-Fans nach Abpfiff Grund zu jubeln, qualifizierte sich die SGE doch für die Europa League-Qulifikation. (Faszination Fankurve, 19.05.2019)