BVB-Ultras kritisieren Strafzettel für Obdachlose

Weil in Dortmund Obdachlose, die in der Innenstadt auf der Straße übernachten, vom Ordnungsamt mit einem Strafzettel belegt werden, äußerten Ultras von Borussia Dortmund beim gestrigen Heimspiel gegen Eintracht Frankfurt Kritik am Vorgehen der Stadt.

So war auf einem Spruchband von The Unity „Sozialdemokratie betreiben heißt Obdachlosen Knöllchen schreiben?! Dortmund überrascht.“ zu lesen. Das Plakat richtete sich vor allem an die SPD, die in Dortmund den Oberbürgermeister stellt und spielte zudem auf die „Dortmund überrascht. Dich.“-Imagekampagne der Stadt Dortmund an.

Die Ruhr Nachrichten berichteten bereits im Februar 2018 darüber, dass Obdachlose vom Ordnungsamt mit Knöllchen in Höhe von 20 Euro belegt wurden, weil sie in Dortmund auf der Straße geschlafen haben. Die Notschlafplätze der Stadt Dortmund reichen demnach bei Weitem nicht für alle Obdachlosen in Dortmund aus. Dennoch werden wohnungslose Personen in Dortmund mit Strafzahlungen belegt. Wenn Obdachlose die Strafzettel nicht zahlen können, kann es passieren, dass sie letztlich wegen des Schlafens auf der Straße ins Gefängnis müssen. The Unity machte auf diesen unfreundlichen Umgang der Stadt mit Obdachlosen gestern auf der Südtribüne aufmerksam.

Dort war ebenfalls ein Plakat mit der Aufschrift „Bijî Ypg! #Defend Afrîn“ zu sehen, das sich mit der Miliz der syrisch-kurdischen Partei PYD solidarisierte, die gegen den Islamischen Staat kämpfte und nun in Afrîn Angriffen der türkischen Armee ausgesetzt ist. Welche Gruppe das Solidaritätsspruchband hochielt, ist unklar. Der Fanclub Brotherhood Dortmund 2015 zeigte auf der Südtribüne zudem noch ein Spruchband für einen schwer erkrankten Freund.

81.360 Zuschauer sahen gestern im ausverkauften Westfalenstadion neben diesen Plakaten auch ein Spiel mit einer spannenden Schlussphase. Dortmund ging in der zwölften Minute durch ein Eigentor in Führung. Die Gäste aus Frankfurt glichen in der 75. Minute durch Jovic aus, bevor der eingewechselte Batshuayi zwei Minuten später zur erneuten BVB-Führung traf. In der Nachspielzeit erzielte die Eintracht den Ausgleich, bevor Batshuayi in der 94. Minute doch noch den 3:2 Siegtreffer erzielte. (Faszination Fankurve, 12.03.2018)