29.10.2018 - Rot-Weiss Essen

Choreo zu 10 Jahren Rude Fans bei Essen gegen Oberhausen

Rot-Weiss Essen empfing am Samstag im heimischen Georg-Melches-Stadion zum 15. Spieltag der Regionalliga West Rot-Weiß Oberhausen. Die Rude Fans zeigten vor Anpfiff des Derbys eine Choreografie auf der Westtribüne Essen, mit der der zehnte Geburtstag der Ultràgruppe gefeiert wurde.

„10 Jahre Rude Fans“ stand auf einer Blockfahne geschrieben, die fast die gesamte Westtribüne bedeckte. Am Zaun wurde zudem eine Fahne mit für die Ultràgruppe wichtigen Symbolen, wie dem eigenen Logo, dem RWE-Vereinswappen, dem Stadtwappen von Essen, der Skyline der Stadt und dem Georg-Melches-Stadion sowie eine Sturmhaube und dem Logo von Stauder-Pils präsentiert.

9.117 Zuschauer sahen am Samstag, wie Rot-Weiss Essen beim Derby nach zehn Minuten durch ein Tor von Oubeyapwa in Rückstand geriet. Fünf Minuten vor Abpfiff der ersten Halbzeit traf Scepanik zum 1:1 Ausgleich. In der zweiten Halbzeit fielen keine Tore mehr.

Im Vorfeld des Derbys sorgten die Aussagen von RWO-Spieler Dominik Reinert für Aufregung, der hoffte, dass so viele RWO-Fans nach Essen reisen, dass das Derby zum Heimspiel für Oberhausen wird. Nur knapp über 1.000 RWO-Fans unter den über 9.000 Zuschauern machten sich letztlich im Gästeblock breit, so dass von einem Heimspiel für Oberhausen keine Rede sein konnte, was vor dem Spiel auch vom Essener Stadionsprecher thematisiert wurde. (Faszination Fankurve, 29.10.2018)