05.05.2019 - Borussia Dortmund

Gelber Rauch, rote Fackeln & vorläufige Festnahmen

Ultras von Borussia Dortmund leiteten das gestrige Samstagabendspiel des 32. Spieltags der 1. Bundesliga mit einer großen Pyroshow im Gästeblock des Weserstadions ein. Hinter einem „Es ist er vorbei, wenn's vorbei ist!“-Spruchband wurde reichlich gelber Rauch gezündet.

Der Anpfiff des Spiels, das für den BVB im Meisterschaftskampf besonders wichtig war, verzögerte sich durch die Pyroshow im Gästeblock um einige Momente. Als Pulisic in der sechsten Minute zum 1:0 für die Gäste aus dem Ruhrgebiet traf, gingen im Gästeblock mehrere rote Bengalische Fackeln an. Nachdem Paco Alcacer in der 41. Minute einen Freistoß zum 2:0 für den BVB verwandelte, entzündeten Dortmunder Ultras im Gästebereich erneut Bengalische Fackeln und fast jeder rechnete mit einem BVB-Sieg.

Doch in der zweiten Halbzeit sahen die 42.100 Zuschauer im ausverkauften Weserstadion, wie die eingewechselten Werder-Spieler Möhwald und Pizarro noch zum 2:2 Endstand für Werder Bremen trafen. Der BVB verspielte damit einen fast schon sicher geglaubten Auswärtssieg. In der 78. Minute hätte es sogar noch einen Elfmeter für Werder geben können, doch Schiedsrichter Marco Fritz entschied sich nach dem Videobeweis gegen einen Strafstoß. Im Kampf um die deutsche Meisterschaft wird dem BVB der Punkt aus Bremen wahrscheinlich aber nicht reichen, denn zwei Spieltage vor Ende hat der FC Bayern nun vier Punkte Vorspruch auf Dortmund und zudem das bessere Torverhältnis.

Laut Angaben der Polizei Bremen wurden im Nachgang des Spiels noch die Personalien einiger BVB-Fans festgestellt. Zum einen will die Polizei einen BVB-Fan erkannt haben, der den Zaun des Gästeblocks überklettert haben soll, was Gästefans in Bremen regelmäßig machen, um Zaunfahnen aufzuhängen. Zudem wollen die Beamten mehrere an der Pyroshow beteiligte BVB-Fans identifiziert und vorläufig festgenommen haben. Mit Videoaufnahmen wurde die Aktion dokumentiert und anschließend Ermittlungen wegen Verstoßes gegen das Sprengstoffgesetz eingeleitet. Ob sich diese Vorwürfe aufrecht erhalten lassen, bleibt abzuwarten. Von den betroffenen BVB-Fans wurden die Identitäten festgestellt. Zudem kam es zu erkennungsdienstlichen Behandlungen. Nach Abpfiff soll es im Viertel zudem zu mehreren kleinen Auseinandersetzungen gekommen sein. Auch hier will die Bremer Polizei mehrere verdächtige Personen identifiziert haben. (Faszination Fankurve, 05.05.2019)