16.07.2018 - WM 2018

Feiern & Ausschreitungen nach französischem WM-Gewinn

Die französische Équipe Tricolore gewann gestern im ausverkauften Luschniki-Stadion in Moskau vor 78.011 Zuschauern das Finale der Weltmeisterschaft 2018 gegen Kroatien mit 4:2. Wir zeigen die Fanfotos aus Moskau, aber auch Videos von den Feierlichkeiten und Ausschreitungen aus Paris.

Frankreich ging gestern bereits nach 18 Minuten durch ein Kopfball-Eigentor von Mandzukic mit 1:0 in Führung. Perisic erzielte zehn Minuten später den Ausgleich für Kroatien, bevor Frankreich weitere zehn Minuten später einen umstrittenen Handelfmeter zugesprochen bekam, den Griezmann zum 2:1 verwandelte. In der 59. Minute erhöhte Pogba auf 3:1 für Frankreich, bevor Jungstar-Spieler Mbappé sechs Minuten später zum 4:1 traf. In der 69. Minute gelang Mandzukic noch der Anschlusstreffer zum 4:2 Endstand.

Die mitgereisten französischen Fans und die Spieler der Équipe Tricolore konnten somit gestern 20 Jahre nach dem WM Sieg 1998 im eigenen Land erneut den Gewinn der Weltmeisterschaft feiern. Selbst der bei den Feierlichkeiten einsetzende Regen hatte kaum Einfluss auf den Jubel. Auch in Frankreich feierten Millionen Menschen den Sieg der französischen Nationalmannschaft nur einen Tag nach dem Nationalfeiertag.

In mehreren Städten kam es dabei zu teils heftigen Auseinandersetzungen zwischen feiernden Fans und der Polizei, die häufig mit Tränengas gegen Fans vorging. Vor allem in Paris kam es zu Ausschreitungen. In ganz Frankreich wurden nach dem WM-Sieg in Russland knapp 300 Menschen in Gewahrsam genommen. (Faszination Fankurve, 16.07.2018)